No hay mejor manera de abrir el apetito que con una buena foto de comida, y en este caso, de suhi y nigiri....
Vayamos por partes....
Nos encontramos en Japón y más concretamente en Tokyo, una ciudad que de no gustarme ha pasado a volverme loco.....
De Tokyo hay muchas cosas que se pueden contar pero no voy a ser yo quien las descubra.
En Tokyo es imprescindible perderse por la ciudad, la cual se recorre principalmente en metro y tren, si o si.
De Tokyo se pueden decir un millon de cosas pero no me quedaría sin visitar la subasta del atún en el mercado de Tsukijo, cruzaría los famosos pasos de peatones de Shibuya, me perdería por las calles de Shinjuku donde por cierto se come de lujo (y donde no?), subiría a la Torre Eiffel Japonesa (Tokyo Tower), cenaría romanticamente en the Mori Tower, me iría de compras a los centros comerciales de Roppongi, me tomaría unas copas en esta misma zona y me pasaría una tarde en Yokohama, y eso por sólo nombrar unas pocas....
No os voy a comentar nada más de Tokyo, ni de su cultura ni de sus tradiciones, ni de sus playas ni de sus monumentos, os voy a hablar de una de las comidas más típicas y más desconocidas para nosotros los occidentales; el sushi.
He dicho; más desconocidas? Ahora os cuento por qué.....
Imagino que muchos de vosotros habreis comido sushi. Mucha gente asocia la comida Japonesa con sushi y/o sashimi cuando la comida Japonesa es mucho más variada que eso, pero mucho, mucho más.
El sushi es un plato que se reserva para las mejores
ocasiones y cuando un amigo, un cliente Japonés quiere ofrecerte la mejor
atención y hospitalidad posible te invita a comer sushi.
Los Japoneses son extremadamente limpios y cuidadosos con
la higiene y de sobremanera cuando se disponen a comer. Normalmente cuando uno
es invitado a comer en Japón, antes de empezar a comer te sirven una toallita
húmeda y caliente llamada “oshibori” con la que uno se limpia las manos.
El sushi se suele servir en una tabla de madera junto con
un pequeño bowl de salsa de soja y un poco de wasabi. Cuando comas sushi
simplemente utiliza los chopsticks para comerlo y para mojar un poco el rollo
de sushi en la salsa de soja. Cuando comas “nigiris”, que es el sushi hecho con
la base de arroz y el acompañante sobre el mismo, nunca mojes el arroz con la
salsa de soja sino que simplemente mojes el acompañante y jamas de los jamases
se te ocurra servir la salsa de soja por encima del nigiri.
Entre sushi y sushi es buena idea tomarse un poco de
gengibre, llamado “gari” (como el de la foto siguiente) y sirve para neutralizar los distintos
sabores de los trozos de sushi o nigiri que estes comiendo, aunque en corto y
en cristiano sabe a...... rayos.
El origen del sushi es de sobra conocido en las culturas orientales pero nosotros sabemos poco, o nada, de la verdadera historia del sushi....
El sushi
es mundialmente conocido como comida Japonesa pero no es este su origen. La
historia nos lleva al S.II a.c en China donde el sushi (o algo similar) empieza
como método de conservación. Se cocía el arroz y el pescado envuelto en el
arroz se dejaba fermentar por determinada cantidad de tiempo. Semanas después
(o meses) se quitaba la parte del arroz y se comía sólo el pescado que estaba
perfectamente conservado.
Más adelante con la emigración China el “sushi” fue
traspasando fronteras a lo que también ayudaron los monjes budistas Japoneses
que van adoptando este método.
Ya con el paso de los años y en el s.XIX empezó a
arraigar la cultura del sushi en Japón y empezó a venderse en puestos
ambulantes.
Una vez nos sentamos en la mesa es costumbre antes de
empezar a comer decir “Itadakimasu” que no es otra cosa que “voy a empezar a
comer”, algo así como el Bon Apettit francés.
Durante un reciente viaje a Tokyo y aprovechando una tarde libre me fuí a dar un paseo por la ciudad y acabé perdido en el Barrio de Shinjuku, en un sushi bar donde sólo suelen ir locales. Un menú con fotos y señales con las manos y de sobra para darme una increible degustación de nigiris.
El sushi suele tomarse con te verde pero como yo soy más de bebidas frias lo tomé con varias cervezas heladas y también con algo de sake.
Mi primera pieza de Nigiri fué de lomo de atún, si increible es el color más aun lo fué el sabor...
Después del atún me dio por probar el de pato; buenísimo.
Seguimos mirando menú, tirando de cerveza….. y ahora…..de
grasa de atún con carne de atún; que pinta verdad??
Seguimos buscando y tomando cerveza….Esta vez me apetece
uno de carne de cangrejo. DIOS MIO, acabo de morir de gustoooo, que mezcla de
sabores….
La cerveza va subiendo, y el hambre poco a poco
bajando….. pero aun tenemos hueco…. Vamos a probar el de huevas de salmón….
Está bueno, no es el que más me entusiasma pero bueno si que está....
Basicamente a estas alturas ya estamos llenos…. Pero hay
un par de ellos que aun tengo que probar…. Vamos a por el de Foie; Qué mezcla
más salvaje, quizás la mejor pieza de sushi que jamás haya comido….
Sencillamente comida para los Dioses....
Miro la foto y se me hace la boca agua…..aun me queda
probar el de carne de caballo. Este correcto nada más.
El de cabeza de langosta….. ESPECTACULAR
Y el de hígado de rape…. Muy bueno también…….
Y como el master cheff me recomendó probar uno de la
parte media del atún, pues rematamos con el siguiente y último nigiri....
Gochiso sama
deshita o lo que es lo mismo, gracias por la comida
ESPECTACULAR
El día siguiente llevé allá a cenar a un buen amigo Español y los dos volvimos a quedarnos sin palabras…..
Donde??
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TOKYO ES UNA CIUDAD Q LAS VECES Q HE IDO ME HA DEJADO SIN PALABRAS.TAMBIEN UNA DE MIS CIUDADES PREFERIDAS.LILIANA G.R.
ResponderEliminarMenudo currículum viajero, chico.
ResponderEliminarA nosotros también nos encantó Tokio, pero aun más Kioto.
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