Se acerca la Navidad y pocos lugares en el mundo tienen tanto encanto como Londres por estas fechas.
La Navidad se disfruta de una forma muy especial en el Reino Unido y para aquellas personas como yo a las que la Navidad les encanta, visitar Londres en Navidad es más que una opción, es una obligación.
Lo bueno de Londres es que la ciudad se reinventa cada poco, aparecen nuevos restaurantes, tiendas, bares, etc. pero sus tradiciones no desaparecen. Nadie se va de Londres sin ir de visita a Camden Town, sin pasarse por Portobello Road, sin entrar en Harrods, comprar juguetes en Hamleys, visitar Carnaby Street, SOHO, sacarse una foto en el Big Ben y un millón de cosas más....
Hace unos días que he vuelto a visitar Londres coincidiendo con el encendido de las luces de Navidad y he pasado unas cuantas horas paseando por la ciudad, de tienda en tienda, de pub en pub, recordando viejos tiempos, mirando a la gente, cumpliendo con mis tradiciones y un largo etc.
Entre ellas siempre está el tomarme una cerveza en el Waxy O Connors y fumarme una shisha en el Momo, pero esto pertenece a otra historia...
Durante mis últimos viajes a Londres y gracias a una amistad común he cenado en lo que es uno de los mejores restaurantes donde jamás haya comido: ROKA.
ROKA es un restaurante que llama la atención de cualquiera, elegante pero a la vez casual, con mucha vida, muy bien decorado, con mucha madera y bastante cristal, ROKA es uno de esos sitios donde uno se divierte cenando y gracias a su SHOCHU LOUNGE también se puede divertir antes y después de cenar.
En una zona céntrica de Londres muy cerca de Tottenham Court Road y de Oxford Street nos encontramos con este templo de la cocina Japonesa.
Varias son mis recomendaciones para este sitio como varias son las veces que hay que ir para hacerlas todos, pero no os preocupeis que si hay algo que no falla en ROKA es el servicio al cliente y el nivel de su cocina.
Me gusta llegar a ROKA y bajar directamente a SHOCHU LOUNGE, una especie de "Lounge Bar" como bien se indica su nombre el cual está debajo del restaurante ROKA y que pertenece al mismo negocio (solo que el lounge lleva un nombre diferente) y al que se accede desde el interior del restaurante y también por una puerta especial en el exterior.
SHOCHU es una bebida Japonesa, a mi gusto similar al sake pero hecha con varios tipos de aromas y perfumes de frutas y flores que dan a cada "Shochu" un sabor diferente.
Es posible tomar Shochu de distintos tipos de frutas y flores como también es posible que el Restaurante te guarde una especie de "garrafa" con tu nombre para que tu y tus amigos lo disfruteis cuando visiteis el bar. Cada "garrafa" está individualizada con una chapa con el nombre del dueño y este, es el único que puede permitir que se disfrute el contenido del mismo.
Me encanta llegar con tiempo a ROKA, bajar al Shochu Lounge y simplemente disfrutar viendo a la gente comer, tomar algo, charlar, me encanta ver los platos que salen a las mesas y fijarme en todos los detalles de un lugar como este.
El Shochu Lounge tiene un DJ que suele pinchar muy buena música en un ambiente super cool. También se puede cenar abajo en el lounge, siempre y cuando no sea en la barra donde no sirven comida. Es un muy buen sitio para cenar y ahora que soy adicto a ROKA, me gusta combinar comer en el restaurante y en el lounge.
El show en ROKA no se limita al Robata Grill o a la cocina, también lo hay en el Lounge, nos fiamos de las recomendaciones de un artista de las barras y un mago de los cocktails, RV. Si no sabeis qué beber él os guiará por el oscuro mundo de los cocktails. UNA MARAVILLA.
No recuerdo los cocktails que tomé pero si que os puedo decir que cada uno, esta más bueno que el anterior y que cuando pensaba que ya estaba todo visto aparece RV con otro cocktail monumental. De champán, de whisky, de gin, de, de, de... una maravilla para los ojos y también para el paladar.
Algo que sorprende es el trato del hielo, y me voy a explicar.
El hielo que se sirve viene de una enorme barra de hielo que se corta con una especie de daga o enorme cuchillo, una vez cortada la barra en barras más pequeñas y con ayuda de una especie de cuchillo/tenedor se le da forma hasta conseguir un bloque circular perfecto para usarlo en los cocktails....
Después de tanta prueba líquida y vistos los platos que se pasean por nuestras narices durante todo el tiempo, decidimos subir hasta el restaurante para degustar lo que en muchos lugares se llama comida y lo que en ROKA han conseguido se pueda llamar un pedazito de cielo.
Que se puede comer en ROKA? Se trata de un restaurante Japonés en el que son especialistas en preparar sushi/sashimi/tempura pero donde la estrella del mismo es el Robata Grill, una especie de parrilla colocada en el centro del bar donde al calor del carbón se cocinan muchos de sus platos.
ROKA viene de dos palabras: "Ro" y "Ka". Ro significa lugar de reunión o encuentro de gente donde se reunen para socializar y disfrutar de la comida y bebidas. Ka significa fuego.
Como se puede apreciar en los platos que hemos probado en ROKA tenemos comida para todos los gustos. Los hay, y no son pocos, que piensan que la comida Japonesa es comida cruda y nunca una realidad fué tan diferente. Es el peaje que quizás se paga por lo famosos que han llegado a ser los platos tradicionales Japoneses de Sushi y Sashimi, o como se suele decir, pescado crudo.
ROKA nos demuestra cuanto de equivocado está este pensamiento popular y de que manera....
Pato al grill troceado y recubierto con una salsa de naranja...
Bacalo a la parrilla con una salsa de yuzu miso para quitar el hipo....
Chuletillas de cordero condimentadas con especias Coreanas preparadas lentamente al fuego del Robata. Comida de Dioses.
Solomillo de cerdo a la brasa con setas y una salsa especial....
Tempura de langostinos con una salsa de crema picante....
Espárragos al grill en salsa dulce de soja y sésamo....
Vieiras gratinadas con una salsa de washabi y de shiso que no se comen tan ricas, sabrosas y bien preparadas ni en Galicia....
Y después un montón de platos sorpresa como pueden ser estos rollos de sushi preparados con carne de Wagyu, un sabor similar al steak tartare pero con una mezcla de sabores y texturas al alcance de muy pocos....
Y donde logicamente no podía faltar el yellowtail sashimi de corte genial y presentacion espectacular
Y como no, una espectacular "fuente" de sashimi con su presentación inigualable. Y entre los pescados presentes en este plato un tartare de atun con huevo de codorniz y caviar que nos deja helados.....
Después de tanta prueba líquida y vistos los platos que se pasean por nuestras narices durante todo el tiempo, decidimos subir hasta el restaurante para degustar lo que en muchos lugares se llama comida y lo que en ROKA han conseguido se pueda llamar un pedazito de cielo.
Que se puede comer en ROKA? Se trata de un restaurante Japonés en el que son especialistas en preparar sushi/sashimi/tempura pero donde la estrella del mismo es el Robata Grill, una especie de parrilla colocada en el centro del bar donde al calor del carbón se cocinan muchos de sus platos.
ROKA viene de dos palabras: "Ro" y "Ka". Ro significa lugar de reunión o encuentro de gente donde se reunen para socializar y disfrutar de la comida y bebidas. Ka significa fuego.
Como se puede apreciar en los platos que hemos probado en ROKA tenemos comida para todos los gustos. Los hay, y no son pocos, que piensan que la comida Japonesa es comida cruda y nunca una realidad fué tan diferente. Es el peaje que quizás se paga por lo famosos que han llegado a ser los platos tradicionales Japoneses de Sushi y Sashimi, o como se suele decir, pescado crudo.
ROKA nos demuestra cuanto de equivocado está este pensamiento popular y de que manera....
Pato al grill troceado y recubierto con una salsa de naranja...
Bacalo a la parrilla con una salsa de yuzu miso para quitar el hipo....
Chuletillas de cordero condimentadas con especias Coreanas preparadas lentamente al fuego del Robata. Comida de Dioses.
Solomillo de cerdo a la brasa con setas y una salsa especial....
Tempura de langostinos con una salsa de crema picante....
Espárragos al grill en salsa dulce de soja y sésamo....
Vieiras gratinadas con una salsa de washabi y de shiso que no se comen tan ricas, sabrosas y bien preparadas ni en Galicia....
Y después un montón de platos sorpresa como pueden ser estos rollos de sushi preparados con carne de Wagyu, un sabor similar al steak tartare pero con una mezcla de sabores y texturas al alcance de muy pocos....
Y donde logicamente no podía faltar el yellowtail sashimi de corte genial y presentacion espectacular
Y como no, una espectacular "fuente" de sashimi con su presentación inigualable. Y entre los pescados presentes en este plato un tartare de atun con huevo de codorniz y caviar que nos deja helados.....
Y para acabar semejante despliegue de sabores y texturas una no menos sorprendente fuente de postres variados. Quien dijo hambre?
Resumiendo. Uno de los mejores restaurantes donde jamás haya comido en un ambiente perfecto, tradicional, elegante con su toque "chic" y parada obligada para muchos famosos.
Si vais a ROKA y teneis cualquier duda, no dejeis de preguntar por el GM Rubén, que os atenderá rápida y eficazmente.
Si no quereis quedaros con la miel en los labios no dejeis de reservar con tiempo ya que hay veces que están completos con 2 y 3 semanas de antelación.
Casualmente estos días estoy de nuevo en Londres, y aunque vaya a experimentar y a buscar nuevos restaurantes y sensaciones (que ya os contaré), dejaré que al menos en una cena, nuestros amigos de ROKA me vuelvan a sorprender....
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