martes, 30 de julio de 2013

BEBEK BENGIL, comida entre arrozales en Ubud (Bali)


 
Retornamos a Bali, cuyo nombre significa “Morada de los Dioses”,
Es cierto que con el paso de los años y la aparición de las nuevas tecnologías, se ha perdido parte de la magia de viajar.
 
Recuerdo cuando era pequeño y había poca información, los viajes eran diferentes, todo eran nuevas experiencias y sensaciones ya que la información era muy limitada. 
Uno quiere que todas las experiencias que se van a vivir, sean buenas, y por ello muchas veces se busca demasiada información acerca de a donde vamos, y las experiencias, dejan de ser naturales.
 
Lo malo de probar sin saber es que puedes confundirte, la parte positiva es que conoces cosas nuevas, cosas desconocidas, y como no tenías una expectativa te llena o te decepciona en su justa medida.
Aun así, muchas veces los destinos nos sorprenden y nos encontramos con fantásticas experiencias como la que ahora quiero compartir.
 
Mi primer viaje a Bali fue una sucesión de sorpresas maravillosas, de sitios nuevos, de increíbles rincones, de secretos del viajar.
En el centro de Bali existe una ciudad llamada Ubud, una ciudad en altura, rodeada de grandes bosques, preciosos arrozales y pequeños hoteles que se han ido construyendo respetando el entorno y la naturaleza.
 
 
 
En este blog ya he escrito sobre uno de los mejores hoteles que yo recuerdo, un precioso santuario, unas villas con infinity pool individual, acomodadas en un precioso valle enfrente de un templo Balinés, el “Ubud Hanging Gardens” http://secretosdelviajar.blogspot.com.es/2012/11/ubud-hanging-gardens-bali.html 
No os dejeis engañar, en este hotel que cuesta sobre los 300€ noche se puede disfrutar muchísimo, pero en Ubud y en Bali hay muchísimos hoteles mucho más económicos donde también se puede disfrutar.
 
Si bien es cierto que por lo general, a mayor coste mayor retorno de la inversión (en forma de lujo, amenities, servicio, etc) muchas veces el placer de viajar no reside en el coste del hotel, sino en la forma que uno afronta el viaje y la manera de disfrutar.
Hace poco un buen amigo se fue de luna de miel al Amanusa y Amankila, de la cadena Aman, el tope del lujo en Bali, y aunque pagó 800€ por noche de hotel, no creo que haya disfrutado 3 veces los 250€ que cuesta, por ejemplo, el Ubud Hanging Gardens.
 
Eso es algo que aprendimos también en Bali. Durante unos días nos sentimos culpables de querer tener un coche mejor que el vecino, de querer el mayor plasma de la tienda, por unos días disfrutamos de una cultura mucho más inteligente que la nuestra, una cultura menos materialista.
El Balinés sonríe, es agradecido, disfruta de la vida; siempre.
 
 
 
Bali es un destino turista por excelencia, y en casi todos los rincones de la Isla encontrarás la huella turista, aunque aun es posible perderse entre arrozales, pasear por el monte, disfrutar de una excursión en bicicleta y que muchos de los habitantes de pequeñas aldeas te miren como si hubieran visto un fantasma. Ese Bali es el original, el más bonito, pero no el único.
 

 
En Ubud podemos disfrutar del archiconocido Monkey Forest, un bosque donde los monos, salvajes, campan a sus anchas. El turista puede comprar unos plátanos a los locales, y con suerte, sentarse en un banco y dar de comer a los monos, que en muchas ocasiones se te suben a las piernas, y a los hombros…
 
 
 
En nuestro primer viaje a Ubud nos encontramos por casualidad con un bonito restaurante, que para entonces (hace ya 10 años) empezaba a ser ya conocido por la marejada del turismo.
 
 
Con el paso de los años no se si esto ha beneficiado a aquel coqueto restaurante que conocimos, seguramente si a sus dueños, que han abierto otras dos sucursales en Yakarta y en Nusa Dua. 
Lo que si se, ya que lo he vuelto a disfrutar durante otro par de visitas, es que mantiene intacta su belleza, espiritualidad y servicio.
 
 
 
 
Ironicamente se encuentra en medio del ranking en TripAdvisor, algo entendible ante la aparición de numerosos hoteles 5* con sus restaurantes de alta cocina.
En Ubud se puede comer bien por 10€, como también se puede comer bién un menú degustación de “nouveau cuisine balinesa” por 150€ si nos vamos, por poner un ejemplo, al Mozaik.
 
 
 
En su momento me dio la impresión de que el Bebek Bengil, era un restaurante para los turistas que de aquella se acercaban a Ubud (muchos menos que ahora) y sobre todo para los Indonesios “ricos” que se lo podían permitir.
 
 
Bebek Bingil es un nombre balinés que quiere decir “El Pato Sucio”. Este nombre proviene de los primeros días del restaurante, cuando los patos que andaban por los arrozales cercanos, cruzaban de repente por medio del restaurante dejando el suelo lleno de marcas de barro, de sus juegos por los fangosos arrozales.
 
 
 
Aunque Ubud es una gran aldea (para que nos entendamos), hay bastante movimiento de gente, de mercadillos, de niños, de gente rezando, de música Balinesa y de un largo etc. pero en el momento que entras en este restaurante todo ese ruido se transforma en paz y tranquilidad.
 
 
Una mesa exterior (como lo son casi todas) con vistas a los arrozales fue lo que nos “enamoró”, la decoración Balinesa, el gusto por el detalle, la amabilidad de sus gentes, la comida, el trato. Más que el restaurante en si, que no está nada mal, fue la experiencia completa la que nos cautivó.
 
El menú es muy Balinés, con el que para mi es su plato estrella, el Nasi Goreng, y el plato especial de la casa (uno de ellos) que es el “Crispy Duck”, en castellano, pato crujiente.
 
 
He leído críticas de que no es el mejor crispy duck del mundo, y estoy totalmente de acuerdo, pero una Bintang helada, un buen plato de nasi goreng y un poco de Crispy Duck, en esa terraza, con todo lo que os acabo de explicar y por 8/10€ persona es razón más que suficiente para recomendar este hermoso lugar.
 
 
 
Si vais a Ubud no esperéis ir al mejor restaurante de Bali que no lo es, no esperéis la mejor comida Balinesa que tampoco lo es, pero si es un lugar que siempre que alguien me pregunta por Bali, recomiendo visitar. Quereis saber por qué? Mejor lo comprobais y así lo entendeis…
 
 
Este post lo dedico con cariño a 4 personas que van a ir a esta hermosa Isla de luna de miel en los próximos días, María y Nacho, Sandra y Manu. Estoy SEGURO de que ellos si me harán caso y ojalá vuelvan a casa con las mismas sensaciones que nosotros trajimos hace ya 10 años, cuando también visitamos Bali de Luna de Miel….
 
 
Suk Sumum Viajeros…
O lo que es lo mismo….
Gracias; en Balinés....
 
Os recuerdo que podeis seguirnos en Twitter @viajerosecreto

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