martes, 7 de abril de 2015

Viñedos DE GRENDEL, Ciudad del Cabo

 
Si bien es cierto que Internet ha tenido un impacto positivo en el mundo turístico, también lo es que hoy en día el margen de sorpresa es mucho menor. Antes de hacer un viaje nos empapamos con las mejores direcciones, los mejores hoteles, las mejores fotos e incluso videos de donde vamos a pasar nuestras próximas vacaciones.
 
Por eso, aquellas cosas que surgen por sorpresa, cuando menos te lo esperas y cuando menos cuentas con ellas, son las que más satisfacción provocan.
 
Me pasó hace menos de una semana, durante una reciente visita a mi querida Ciudad del Cabo.
 
Después de visitar a unos amigos por trabajo, decidimos ir a comer algo rápido y para no perder tiempo y bajar hasta la ciudad, aparcar y todo ese largo etc. decidieron llevarme a un restaurante cercano.
 
El restaurante cercano acabó convirtiéndose en un precioso viñedo perteneciente a una familia con larga tradición vinícola, los De Grendel.
 
 
El viñedo De Grendel se encuentra muy cerca del centro de Ciudad del Cabo, en la zona de Durbanville, lo que refuerza la teoría de que no se necesitan viajar más de 15 minutos desde el centro de la Ciudad para realizar una cata y visitar un viñedo de clase mundial.

Los viñedos De Grendel ocupan una superficie de 220 hectáreas, pero no es el tamaño su principal característica, sino sus increíbles vistas a Table Mountain, Lions Head y Ciudad del Cabo.
 

El camino hasta el edificio principal es también muy bonito y digno de fotografiar, y es que en esos 15 minutos pasas de una preciosa ciudad costera a una zona vinícola en plena zona rural.
 
 
Se trata de unas vistas privilegiadas, no quepa la menor duda, pero De Grendel no se queda solo en eso, sino que se complementa con un precioso edificio donde se realizan catas y que también alberga un hermoso restaurante y como no, la bodega donde preparan uno de los mejores caldos del país.
 
 
Los primeros viñedos se plantaron en el Año 2000 y la preciosa bodega/restaurante fue levantada en el Año 2005, siguiendo la línea del fengshui. Una bodega moderna, espaciosa, luminosa, la cual se puede ver durante una visita guiada y a través de unos enormes ventanales de camino al restaurante, todo está pensado en este precioso viñedo.
 
 
Las personas que trabajan en De Grendel, muchos de ellos familia y dueños del viñedo, son auténticos profesionales del vino ya que los caldos que han conseguido, están al alcance de muy pocos. Este arduo trabajo de su Enóloga Elzette du Preez, la cual da seguimiento a todos y cada uno de los pasos del proceso, se ve recompensado año tras año con los premios conseguidos, a destacar sin duda alguna los Michelangelo International Wine Awards.
 
 
De Grendel tiene muy buenos vinos pero destacan sobremanera uno de los mejores Sauvignon Blanc que se pueda beber en Sudáfrica, uno de ellos con sabor tirando a fruta tropical que, ya que no he tenido la suerte de probarlo, lo usaré como excusa para una próxima visita.
 
 
Este viñedo obviamente no destaca solo por sus blancos, sino que tiene un interesante espumoso rosado (por lo visto no lo podemos denominar champán) y sobre todo unos riquísimos tintos preparados con las uvas Shyraz y Merlot, destacando su vino estrella de nombre Rubaiyat.
 
 
 
Lamentablemente no tuvimos tiempo de realizar una cata, la cual se puede realizar sobre 4 vinos por 1.5 € (si, ya lo se, ridículo verdad) y una cata mucho más extensa de toda la gama de vinos por 4€, otra excusa más para poner a De Grendel en mi, como yo la llamo. “to do list”.
 
 
También disponen de varios comedores privados con lo cual se pueden realizar catas o comidas de empresa, celebraciones, etc. en un ámbito más personal.
 
 
Hablemos del restaurante, ya que esa ha sido la principal razón de esta rápida visita un viernes a mediodía, y no un viernes cualquiera, un precioso día de final de verano austral con brillante cielo azul y unos agradables 26 grados centígrados.
 
 
Fue hace exactamente 3 años que la Familia De Grendel decidió dar un paso más y abrir un restaurante. Para ello, se pusieron en manos del conocido cheff local Ian Bergh, que produce unos platos muy ricos y muy bien presentados.
 
 
Lo primero que destacaría es el comedor, amplio, acogedor y con las mesas bien puestas, organizadas y relativamente distantes las unas de las otras.
 
 
Destacaría sobremanera el tamaño de la carta. Aunque dicen que en la variedad está el gusto, no me fio demasiado de aquellos restaurantes donde tienen de todo, porque no todo sale todos los días y eso repercute, y de qué manera, en la frescura de los productos. Prefiero una carta más corta, pero con producto fresco y bien preparado. Estamos hablando de 5 entrantes, 5 principales y 5 postres donde elegir; suficiente verdad?
 
 
Eso si, se agradece que cada ciertas semanas cambien el menú e introduzcan nuevos platos, lo cual nos permite tener una excusa más, y ya van unas cuantas, para volver a este hermoso lugar.
 
 
El tipo de comida la podemos calificar como Contemporánea Sudafricana, y en la carta cabe destacar otra cosa que no ocurre en muchos sitios, el precio de los vinos es el mismo en el restaurante que en la tienda. Durante nuestra visita tomamos un riquísimo Merlot, por el precio de 9€; LA BOTELLA.
 
Sudáfrica destaca por tener muy buenos vinos, vinos de talla mundial por unos precios realmente escandalosos.
 
En nuestra visita opté por un entrante que parecía apetitoso, una especie de “mezcla” o de ensalada que incluía algo de hoja verde, flores comestibles, calamares a la plancha, los tentáculos fritos y rebozados, gambas a la plancha combinados con algo de pepperoni y con una finísima salsa, una combinación muy acertada y una presentación digna de fotografiar, también es muy importante el comer con la vista, verdad?
 
 
De segundo probamos el cordero que estaba cocinado de dos maneras, la primera en un interesante rollo con su propia piel, otra sencillamente cocinada lentamente al horno y todo ello regado por una fina salsa de carne y acompañados de una especie de mini rollitos de queso fresco.
 
 
Y llegó la hora de los postres, que aunque no son mi pasiòn, viendo el nivel del menú que estábamos comiendo tampoco pude dejar de probarlos.
 
Una especie de cremoso yogur de fresas, con frutas variadas (sandía, higos, moras y algún crujiente de galleta, vamos, una maravilla o en mi caso una muy rica panacota con helado de piña y crujiente.
 
 
La agradable compañía y la conversación distendida hicieron de esta visita a De Grendel una comida divertida, donde el factor sorpresa tuvo mucho que ver, y donde las preciosas vistas y la buena puesta en escena se vió complementada por una estupenda comida y una grata compañía que espero, podamos repetir pronto.
 
 
Muchas gracias amigos por haberme llevado a este precioso rincón a las afueras de Ciudad del Cabo; os debo una.
 
También podeis seguirme en Twitter a través de "Secretos del Viajar" @viajerosecreto


4 comentarios:

  1. Thanks for the great review! Hope to see you again soon for some Sauvignong Blanc. It will be bottled and ready very soon. We'd love it if you could also take a few minutes to share this great review on our TripAdvisor page - http://www.tripadvisor.co.za/Restaurant_Review-g1722390-d2652256-Reviews-De_Grendel-Cape_Town_Western_Cape.html

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    1. I will return a.s.a.p Its a real gem. Looking forward to trying the whites and the Rubaiyat. I will post a review on TripAdvisor, I always do it but have been quite busy in the last few weeks: planes, planes, planes. Thanks for a wonderful lunch and for reading my post. All the best.

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  2. Buscando info de ciudad del cabo he topado con esta mina de oro!!! Me encanta tu blog!!! En agosto visitare esta increíble ciudad y estoy buscando el alojamiento. Tengo en el punto de mira varios hoteles boutique (los que citas son alucinantes) y también estoy mirando aptos en airbnb. Mis dudas vienen en cuanto las zonas concretas y la seguridad, emplazamiento, etc. Te podría hacer alguna consulta por privado abusando de tu confianza? Aunque no sea así, enhorabuena por tu blog y te seguiré atentamente

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    1. Estimado Jose Carlos, muchas gracias por tu comentario, comentarios como este logran que siga escribiendo porque muchas veces uno se pregunta si merece realmente la pena. No tengo problema en absoluto en recomendarte hoteles y o zonas y pasarte mas info de Ciudad del Cabo, la verdad es que es un lugar del mundo, y no conozco pocos, que realmente me vuelve loco. Contactame a través del E-Mail y envíame el tuyo y tu numero de teléfono y te cuento algún tip para esta hermosa ciudad Sudafricana. Supongo que sabras que Agosto es plena temporada baja. Aun asi hay días de sol y 18/20 grados maravillosos. Mi E-Mail es secretosdelviajar@gmail.com Un saludo y un millón de gracias por seguirme.

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