Alrededor de 150 vuelos al
año, 70 noches de hotel y aproximadamente unas 250 comidas fuera de casa….
Y si tengo que escoger un
sitio, una mesa, tiene nombre y apellidos, SIDRERIA EL FURACU en Villaviciosa….
Casi que me da vergüenza
escribir sobre esta, mi segunda casa, porque con este irán 72 post escritos en
este blog, y ninguno de ellos sobre el restaurante donde más como, y donde más
disfruto en este mundo….
Por qué? Quizás por lo de
siempre. Waikiki y Seychelles suenan muy exóticos y luego lo de casa lo dejamos
para el final.
Sinceramente no se si son
20 o 40 comidas al año, no las cuento y la razón principal es que es como comer
en casa. La comida de los restaurantes cansa, la grasa, los platos, los menús,
cuando se come fuera de casa todo acaba cansando, y en El Furacu, eso no pasa.
Como se consigue eso? Cocinando rico, casero y sano.
Lo primero deciros que
esta Sidrería se encuentra en un bonito pueblo de Asturias que se llama
Villaviciosa, por lo que si queremos buscar una buena excusa para ir a comer a
El Furacu, en Villaviciosa y alrededores hay muchas cosas que ver y/o hacer: el
mismo casco antiguo de Villaviciosa donde se puede dar un bonito paseo, los
pueblos pesqueros de Tazones y Lastres, el Museo de Jurásico entre Colunga y
Tazones, la playa de Rodiles y un largo etc.
Lo primero en lo que uno
se fija cuando entra en El Furacu, es que se trata de una Sidrería normal, yo
me siento como en casa, pero se trata de una sidrería de las de siempre.
Lo primero que los
“expertos” en sidra buscan es buena sidra, y en Asturias POCOS, MUY POCOS la
controlan como Naredo, “Nare” para los amigos y clientes. Sidra buena, muy
buena, bien escanciada, a tiempo, a temperatura…
Algo que me pasa casi
siempre en el Furacu es que, mientras estoy comiendo me van apeteciendo beber
los culetes de sidra, y casi siempre, justo cuando empiezo a pensar en lo bien
que me iría uno, aparecen Nare o Yura y me lo echan.
Y ese es otro de los
fuertes de El Furacu; su gente.
NARE es irremplazable, y
lleva el tempo de la cocina y de la bebida como nadie. Yura, Ucraniano, es tan
bueno echando sidra que a mi escanciador eléctrico en casa lo llamo “El
Yura”. Apoteósico, que tio, que ritmo, que velocidad y que gran corazón…. Por
El Furacu han pasado muy buena gente, y sin querer ser injusto puedo nombrar a
Oscar, Cejudo, María, Andrei, y ahora "el nuevo" Nelson, un gran profesional, rápido, atento y que también echa la sidra muy bién.
Y como bien dice Nare, todo muy bien y todo muy bonito, pero sin Auro en la cocina no tenemos nada. No quiero saber los años que lleva al mando de los fogones de El Furacu pero veintitantos seguro que si, y eso que aun es una "jovencina" que no llega a los 50. Cocina Asturiana, cocina casera y la mano de la cocinera, la de toda la vida vamos. Todo tiene su explicación, verdad?
Y como bien dice Nare, todo muy bien y todo muy bonito, pero sin Auro en la cocina no tenemos nada. No quiero saber los años que lleva al mando de los fogones de El Furacu pero veintitantos seguro que si, y eso que aun es una "jovencina" que no llega a los 50. Cocina Asturiana, cocina casera y la mano de la cocinera, la de toda la vida vamos. Todo tiene su explicación, verdad?
Las mesas de madera de
siempre, los manteles y servilletas de papel, azul para ser más exactos. Y
ahora viene lo importante; Y como es el comer?
Lo que más me gusta de El
Furacu, es que acaba el año y me sigue apeteciendo repetir y repetir platos,
casi todo está, no bueno, sino superior, pero evidentemente hay platos que
destacan por encima de otros.
Las parrochas o los
bocartes los preparan como nadie y suelen estar de escándalo.
Las gambas al ajillo
excelentes, con ese aceite, ese ajo y ese picantillo tan característico, ahí se
acaba normalmente la primera cesta de pan. Utiliza gamba completa, es decir,
que la tienen que pelar y dejan lo que es la parte de la cola.
Los fritos de pixin son un
manjar, no son baratos, pero es que los fritinos de pixín son un plato al que
se le saca poco margen por el alto precio del rape (pixin) y por lo mucho que
usas para cada buena ración, como las que ponen en El Furacu.
En temporada ponen tacos
de bonito con salsa de tomate natural, de casa, sin triturar…. Que aunque sea
un buen plato para tomar solo, se comparte muy bien, y está de chuparse los
dedos. También ponen una ventresca de atún al horno buenísima.
Luego tienen platos de
cuchara, dependiendo del día. Las patatinas con pulpo buenísimas, las patatinas
con congrio de lujo, las patatinas con bonito de muerte, la fabada buena (a
veces muy buena) y dicen los que lo comen, que el potaje, también es de otro
mundo.
Si nos vamos a platos
principales yo me quedo con la Raya, Dios mio como la guisan, con un poco de
salsa con cebolla, pimenton rojo, y esas patatinas de casa mojadas en esa
salsa….
Muy buenos los calamares
en su tinta con patatas….
Los escalopines al
cabrales son buenísimos, especialmente ese fina salsa de cabrales que tiene tan
buen sabor y es tan poco empalagosa….
La ventresca de bonito al
horno en temporada muy buena también, y si no tengo cuidado os cuento todos los
platos de la carta.
En temporada tiene
centollos de acá, angulas previo encargo y un largo etc.
Ahhhh, se me olvidaba; LOS
CALLOS. Muy, muy, muy buenos callos con esas mismas patatinas fritas que antes
comentaba….
No es la primera vez que
mi avión aterriza en Asturias a las 11 de la noche, llamo a Nare y le pido que
para las 12 me tenga preparada una ración de callos con patatinas, con una
botella de sidra fresca, cuando vengo del extranjero es quizás lo que mejor me
entra. Esas noches de invierno, cuando apetece algo casero y esa botellina de
sidra, llamo a Nare y me “escondo” en El Furacu.
Y hay veces como la semana
pasada, momentos en los que estoy saturado de comer fuera de casa, que me
siento en la mesa del fondo a mano izquierda, MI MESA (aunque mi padre tenga
más derecho que yo a ella), y que pido una ensalada completa que no me
pregunteis como lo hace, pero que también es buenísima, finísima y
maravillosa….
Cuando vayais a El Furacu,
no os olvidéis de mirar a la mesa del fondo a la izquierda, porque aunque aun
no tenga ni mi nombre (ni el de mi padre) ni el de mi familia escrito, muy
probablemente esté uno de nosotros disfrutando de esos manjares, que en ningún
sitio del mundo, los tratan y los ponen como en El Furacu.
Y para aquellos
preocupados por su salud económica viene la mejor parte del post. No solo se
come bien, sino que se come barato. Dependiendo del drinking, hay veces que
salimos a 17/18 euros y las que más a 30 (obviamente, si entramos en centollos
y angulas ya hablamos de otros precios).
Si pasais por
Villaviciosa, no dejéis de ir al FURACU y preguntar por Naredo. Vais de parte
de los dueños de la mesa del fondo a la izquierda…. ;)
Abrazo viajeros….
No dejéis de seguirme en Twitter @viajerosecreto
Tendremos que pasar por allí a probar algo. jeje
ResponderEliminartodo estaba buenisimo cuando fui...y la gente es maravillosa...creo que jámás me lo he pasado tan bien!
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